Обзор новых сортов томата 2013 - Мои Томаты

Мои Томаты
Семена лучших любительских и коллекционных сортов.
Бесплатная доставка от 100грн*
Перейти к контенту

Главное меню:

Афиша

Обзор сортов 2013 года

  Пожалуй, нынешний сезон в целом выдался весьма удачливым. И даже - более того: целый ряд новых сортов порадовал меня (а порой - и удивил!) самым различным набором достоинств. То ли - необычайно высокой урожайностью, то ли - красотой и вкусом плодов, то ли - их великолепным качеством, а то - и сразу всем вместе взятым.
Хотя, полагаю, что и не все сорта смогли полностью раскрыть весь заложенный в них потенциал: ведь этим летом изрядно затянулся (вплоть до сентября) период засухи. А посему мне пришлось более обычного уделять внимание своевременному и регулярному поливу растений. Впрочем, нет худа без добра, и недостаток естественной влаги был с лихвой компенсирован более сладким и гармоничным вкусом плодов.
В этот же обзор, помимо новинок прошедшего сезона, я постарался внести также ряд сортов, которые присутствуют в нынешнем каталоге, и которые не были представлены в обзоре сортов 2012 года.

Низкорослые (детерминантные) томаты:


АКВАРЕЛЬ

АКВАРЕЛЬ. Отличный неприхотливый сорт томатов для открытого грунта, засолочно-консервного направления. Сорт ранний (100дней), куст высотой до 50см, штамбовый, не требует пасынкования и подвязки, в рассаде не вытягивается. Плоды вытянуто-сливовидные (яйцевидной формы), однородные, красные, массой 80-120г. Кожица у томатов плотная, содержание сухого вещества 60%, что обеспечивает прекрасные засолочные качества и хорошую лёжкость плодов (урожай прекрасно дозаривается, не теряя своих качеств). Вкус свежих и консервированных плодов достоин высокой оценки. Сорт устойчив к септориозу и вершинной гнили.

СУПЕРМОДЕЛЬ

СУПЕРМОДЕЛЬ. Среднеранний сорт для открытого грунта с симпатичными «стройными» плодами удлинённой формы. Растение высотой 50-70см, штамбового типа. Плоды розово-малиновые,  очень красивые, умерено плотные, овальной и удлинённой формы, длиной до 10см, очень вкусные, массой до 150г и более, прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования.

ЭЛЬДОРАДО

ЭЛЬДОРАДО. Среднеранний урожайный сорт для плёночных теплиц и открытого грунта, радующий глаза крупными лимонно-жёлтыми плодами. Растение штамбового типа, высотой 50-90см (в зависимости от способа выращивания), формирует красивые гладкие плоды овально-сердцевидной формы, массой до 200-300г. Томаты плотные, но не жёсткие. Вкус нежный, не резкий. Рекомендуется пасынкование и выращивание в 1-2 стебля, в открытом грунте можно выращивать без формировки – только в этом случае плоды будут меньше размером.

РОЗОВАЯ ЛЯНА

РОЗОВАЯ ЛЯНА. Ультраскороспелый розовоплодный неприхотливый и урожайный сорт универсального назначения для открытого грунта. Растение высотой 60-70см. Плоды малиновые, округлые, гладкие, мясистые, массой 90-100г. Ценится за раннее дружное созревание, высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов, транспортабельность, лёжкость, устойчивость к основным заболеваниям и растрескивания плодов.

СКОРОСПЕЛКА

СКОРОСПЕЛКА. Ультраскороспелый (87-95 дней) сорт для открытого грунта и плёночных укрытий. Высота куста 50-70см. Плоды плоскоокруглые, красные, без пятна у плодоножки, с повышенным содержанием биологически активных веществ. Масса до 150-200г. Ценность сорта: неприхотливость, ранняя дружная отдача урожая, прекрасная завязываемость плодов при пониженных температурах.

МИМОЗА

МИМОЗА. Очень ранний и обильно плодоносящий сорт. Растение высотой 50-60см, не требует формировки. Плоды округлой формы, гладкие, красные, без пятна у плодоножки, умеренно плотные, отличного товарного вида, массой 100-130г.

ЗОЛОТОЙ ПОТОК

ЗОЛОТОЙ ПОТОК. Очень ранний, стойкий к перепаду температур сорт. Растение высотой 50-65см. Плоды очень красивые – все правильной удлинённой элипсообразной формы, гладкие, ярко-оранжевые, массой 90-120г. Плотные, мясистые, довольно лёжкие и транспортабельные. Ценится за стабильную урожайность, оригинальную окраску и форму плодов, устойчивость к ряду заболеваний.

КРАСНЫЙ КЛЫК

КРАСНЫЙ КЛЫК. Уникальный очень ранний сорт для открытого грунта и весенних плёночных теплиц. Кусты попросту усыпаны плодами. Растение высотой 70-80см (до 1м), пасынкуется разве что лишь до первой кисти. Плоды красные, пальчиковой формы, яркие, блестящие, умеренно плотные, не растрескиваются, массой 40г, очень вкусные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, сервировки блюд и цельноплодного консервирования.

ЧУДО СИБИРИ

ЧУДО СИБИРИ. Раннеспелый урожайный сорт с довольно крупными мясистыми плодами. Растение высотой 60см, не требует обязательного пасынкования. Плоды округло-приплюснутой формы, красные, мясистые, средней массой порядка 150г.

Сорт томата ТОЛСТЫЙ ДЖЕК

ТОЛСТЫЙ ДЖЕК. Раннеспелый высокоурожайный сорт, практически не требует пасынкования. Растение мощное, слабораскидистое, 40-50см. Плоды красные, плоскоокруглые, массой 200-250г; мякоть у плодов ароматная, сладкая, очень плотная. Основными достоинствами сорта являются: редко встречаемое сочетание скороспелости и крупноплодности, неприхотливость к условиям выращивания, высокое качество плотных, лёжких и вкусных плодов.

ДУШЕЧКА

ДУШЕЧКА. Замечательный раннеспелый сорт для открытого грунта и временных плёночных теплиц. Высота куста- 60см. Растение мощное, среднеоблиственное. Плоды округлой формы, массой до 150г, гладкие, плотные, без зелёного пятна у плодоножки. Мякоть превосходного вкуса благодаря оптимальному сочетанию сахаров и органических кислот. Сорт устойчив к растрескиванию плодов, а также комплексу болезней. Хорошо завязывает плоды при неблагоприятных погодных условиях, переносит засуху и небольшие похолодания даже в период цветения.

МИРАЖ

МИРАЖ. Среднеранний сорт с крупными высококачественными плодами. Куст 50-60см, раскидистый. Плоды очень красивые – ярко-красные (в технической спелости – белёсые), правильной округло-приплюснутой формы, выровненные, гладкие, плотные и лёжкие, массой 200-250г, вкусные, отличного товарного вида.

ВИДИМО-НЕВИДИМО

ВИДИМО-НЕВИДИМО. Отличный раннеспелый урожайный сорт для открытого грунта и плёночных теплиц, способный порадовать очень хорошим урожаем довольно крупных и вкусных плодов. Сорт раннеспелый, низкорослый, высотой около 50-60см. Все плоды однородные, красного цвета (в незрелом виде – белёсые), округлые, плотные и гладкие, в среднем массой 150г, не растрескиваются. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.

ВИТЯЗЬ

ВИТЯЗЬ. Один из самых лучших, на мой взгляд, сортов в нынешней коллекции. Среднеранний, крупноплодный и необычайно урожайный! Растение очень мощное, среднеоблиственное, высотой около 60-65см, пасынкование – необязательно, либо – умеренное; желательна подвязка к опоре. Плоды округлой формы, красные, без пятна у плодоножки, плотные, транспортабельные, лёжкие, мясистые и тяжёлые – средний вес около 200г, в начале плодоношения – до 300г.

УТЯ

УТЯ. Раннеспелый сверхурожайный сорт с яркими оранжевыми плодами округлой формы. Растение высотой 50см, раскидистое, не требует пасынкования. Плоды красивые – округлые, ровные и гладкие, умеренно плотные, не склонны к растрескиванию, лёжкие, массой 60-100г, универсального назначения.

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. Великолепный новый сорт селекции Тираспольского НИИСХ. Растение очень мощное, среднеоблиственное, высотой до 60-70см. Плоды овально-цилиндрической формы, ярко-оранжевые, массой 100-120г (первые – до 140-150г), плотные, транспортабельные, устойчивы к растрескиванию. Сорт отличается необычайно высокой урожайностью и растянутым периодом плодоношения, а плоды - большим количеством бета-каротина. Универсального назначения. Продолжительный период сохраняет высокие вкусовые качества.

МЕДОВО-САХАРНЫЙ

МЕДОВО-САХАРНЫЙ.  Крупноплодный сорт сибирских селекционеров. Отличается красавцами плодами яркой медово-жёлтой окраски с нежным сахарным вкусом. Растение высотой 0,7-1м, требует умеренного пасынкования (можно лишь до 1-ой кисти). Плоды округлые, выровненные, гладкие, приятной плотной консистенции, массой до 300г. Могут быть рекомендованы для детского и диетического питания. Сорт обладает стабильно хорошей урожайностью в разные по климатическим условиям годы.

КОЛОКОЛА РОССИИ

КОЛОКОЛА РОССИИ. Раннеспелый (102-108 дней), обильно плодоносящий сорт для открытого грунта и плёночных укрытий. Высота куста 50-60см. Плоды очень привлекательные, сливовидно-грушевидной формы, гладкие и плотные, без пятна у плодоножки, малиново-розового цвета, сахаристые, массой 60-80г, прекрасно подходят для консервации. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням и отличается дружной отдачей урожая при любых погодных условиях.

ВАСЯ-ВАСИЛЁК

ВАСЯ-ВАСИЛЁК. Среднеранний детерминантный сорт  с очень крупными, впечатляющими плодами. Растение высотой 50-60см, практически не требует формировки. Плоды красного цвета, округлой и лишь слегка приплюснутой формы, массой 200-400г (порой до 500г), мясистые и вкусные, имеют привлекательный вид, очень хорошо подходят как для приготовления салатов, так и для всех видов переработки.

ЛОРД

ЛОРД. Среднеранний неприхотливый и высокоурожайный сорт для открытого грунта. Куст  высотой всего 40-50см, выращивается без пасынкования. Плоды красные, красивой овально-округлой формы, крупные, массой до 200-250г,  довольно плотные, прекрасно подходят для приготовления вкусных летних салатов, хороши в солёном и консервированном виде.

ТОЛСТУШКА

ТОЛСТУШКА. Среднеранний, куст высотой 50-60см. Плоды округло-приплюснутой формы, красные, без пятна у плодоножки, плотные, массой 180-200 (до 250)г.  Мякоть сочная, сладкая, с высоким содержанием полезных веществ. Для приготовления салатов и консервирования кусочками. Сорт устойчив к фузариозу и вертициллёзу.

КИММЕРИЕЦ

КИММЕРИЕЦ. Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение высотой 50см, раскидистое. Плоды  удлинённой сливовидно-грушевидной формы, массой 80-100 г, красные, без зелёного пятна у плодоножки, мясистые, плотные, лёжкие и транспортабельные. Содержание в плодах растворимых сухих веществ - 5,50-6,00%, сахаров - 3,00-3,80%. Устойчив к основным болезням. Рекомендован для цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты.

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ. Среднеранний. Растение мощное, полураскидистое, высотой 60-70см. Плоды красные, гладкие, мясистые, однородного окраса, овальные, очень плотные, массой 60-80г. Сверхурожайный, транспортабельный, отлично сохраняет товарный вид. Вкусовые качества в свежем и консервированном виде – отличные. Сорт обладает высокой завязываемостью при неблагоприятных погодных условиях.

ДРАКОН

ДРАКОН. Среднеранний и сверхурожайный сорт во многом подобный сорту Киммериец. Растение высотой 50см. Плоды  слегка утолщённой сливовидно-грушевидной формы с небольшим красивым носиком, красные, без зелёного пятна у плодоножки, мясистые, плотные, лёжкие и транспортабельные, весом до 120г. Универсального назначения.

ДОМАШНИЙ РАЗНОСОЛ

ДОМАШНИЙ РАЗНОСОЛ. Среднеранний урожайный сорт сибирской селекции для открытого грунта. Растение высотой 50см, рекомендуется пасынкование до первой кисти. Плоды красные, овально-цилиндрические, гладкие, очень плотные, с хорошей лёжкостью, массой 100-150г. Благодаря плотной консистенции мякоти замечательно подходят для консервирования и засолки.

СТРЕЛКА

СТРЕЛКА. Ещё один высокоурожайный среднеранний сорт с довольно необычными удлинёнными плодами. Растение раскидистое, высотой до 70см, пасынкование – необязательно, либо – умеренное. Плоды красные, изящной удлинённой формы (10-15см), умеренно плотные, очень эффектно смотрятся не только на кустах, но и на столе. Томаты вкусные, лёжкие, массой 100-120 (до 150)г, прекрасны для всех видов домашней переработки.

ПЕРЦОВКА

ПЕРЦОВКА. Отличный среднеранний неприхотливый засолочный сорт алтайской селекции для открытого грунта. Растение высотой 50-60см. Плоды выровненные, красивой пальчиковой формы, массой до 100г, ярко-красные, гладкие и плотные. Плодоношение очень обильное и дружное. Томаты обладают прекрасными вкусовыми качествами, идеально подходят для цельноплодного консервирования.

ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ

ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ. Среднеспелый, крупноплодный салатный сорт, рекомендуется для выращивания в остеклённых и плёночных теплицах. В открытом грунте растение получается относительно невысокое – 70-90см, требует умеренного пасынкования. Плоды округлой и слегка приплюснутой формы, довольно плотные, тёмного бордово-шоколадного цвета, мясистые, на удивление сладкие, массой до 300г.

РОЗОВЫЙ МИРОШНИКОВА

РОЗОВЫЙ МИРОШНИКОВА. Среднеспелый. Растение высотой 50-60см. Плоды красивые, малиново-розовой окраски, без зелёного пятна у плодоножки, округлой формы, ровные, очень плотные и лёжкие. Отличаются прекрасным товарным видом. Массой до 250г.

САМУРАЙ

САМУРАЙ. Среднеспелый. Растение высотой 80-90см, требует пасынкования до первой кисти. Плоды малиновой окраски (порой – с небольшими и редкими жёлтыми штрихами), красивой округло-сердцевидной формы, ровные, очень плотные, массой 100-120г, универсального назначения.

РУМЯНЫЕ

РУМЯНЫЕ. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Растение высотой 50-60см, раскидистое. Плоды плоскоокруглой формы, розовой окраски, необычно крупные (как для низкорослого сорта), массой 200-300г (в начале плодоношения – до 400г), салатного назначения.

ВРЕМЕНА ГОДА

ВРЕМЕНА ГОДА. Среднеспелый сорт выделяющийся крупными красными плодами. Куст высотой 60см, желательно умеренное пасынкование. Томаты плотные, округло-приплюснутой формы, толстостенные, лёжкие, массой 200-300г (при формировке – до 400г).

СТОКГОЛЬМ

СТОКГОЛЬМ. Среднеспелый сорт с эффектными крупными плодами. Растение высотой 80см, требует пасынкования до первой кисти. Плоды красивые, красные, без пятна у плодоножки, округлой формы, ровные и гладкие, умеренно плотные и лёжкие, массой до 300-400г.

Наверх страницы

1     2     3     4      Следующая>

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню